Церковная бухгалтерия

Нашему корреспонденту Елене АЛЕКСАНДРОВОЙ удалось побеседовать с очень необычным бухгалтером. Москвичка Елена Черноног ведет бухгалтерию храма Сошествия Святого Духа и... редактирует Налоговый кодекс.

Мы договорились встретиться в книжной лавке около храма, расположенного недалеко от станции метро "Рижская". Я уже представляла свою собеседницу как тихую и малообщительную женщину средних лет, одетую в черный платок. Единственное, что смущало, - прихожанка, она же главный бухгалтер храма, разрабатывала поправки в Налоговый кодекс...

В жизни Елена оказалась улыбчивой и очень энергичной девушкой.

- Елена, недавно я ознакомилась с одним очень необычным вашим трудом, а именно - поправками в часть вторую Налогового кодекса. Как получилось, что вы решили заняться законотворчеством?

- Началось все совершенно случайно. Читая закон, мы с коллегами обнаружили один спорный момент, стали обсуждать его. В результате родился этот законопроект. Если конкретнее, то мы просили внести ясность в статью 149 Налогового кодекса. В нынешней редакции толкование этой статьи может быть двояким. Поэтому льготу зачастую предоставляют только производителям предметов религиозного назначения, но не каждый храм может позволить себе производство свечей, икон, книг. Таким образом, храмы поставлены в неравное положение, и кроме того, они становятся зависимыми от того, как тот или иной инспектор истолкует данную статью.

- Ваш законопроект уже обсуждался в Государственной Думе?

- Насколько я знаю - да, но наша поправка не прошла. Правительство не поддержало нашу инициативу, мотивируя это тем, что религиозные организации смогут благодаря этой поправке стать безналоговыми распространителями всевозможных товаров. Но мы с ними не можем согласиться. Церкви и храмы не могут торговать любой продукцией. Ведь перечень, на который распространяется льгота, довольно узwкий - в него входят только предметы религиозного характера.

Законодатели стремятся закрыть все налоговые лазейки от недобросовестных бизнесменов, а страдаем мы. Не так давно вот начали строить второй храм в Бибирево. Причем не на государственные деньги, а на средства храма. После того как мы его построим, нам придется заплатить НДС, так как строительство будем вести хозспособом. Депутаты, к которым мы обратились за разъяснениями, заявили, что храмы пострадали случайно, мол, они хотели лишь обязать платить налог крупные предприятия.

- Кроме основной деятельности, ваш храм занимается только производством свечей?

- Нет, не только. Не так давно мы открыли иконописную мастерскую, а с 1994 года начали издавать книги. Занялись книгоиздательством для того, чтобы восстановить когда-то полуразрушенный храм. Тогда-то и пришлось подумать о более серьезном ведении бухучета.

Я была обычной прихожанкой, в налогах и учете практически не разбиралась, но почему-то батюшка именно ко мне обратился с предложением заняться бухгалтерией храма. Сначала речь шла только о небольшой помощи, но скоро мне предложили стать главным бухгалтером.

- Наверное, нелегко сначала было?

- Мои новые обязанности стали настоящим потрясением, поначалу воспринимала их как наказание Божье (смеется). Раньше я считала, что разбираться в бумажках, что-то там считать - ужасно скучное занятие. К тому же образование было, прямо скажем, не бухгалтерское. Я училась на ветеринара, а потом решила бросить институт и пошла работать в храм.

Первые несколько месяцев перечитала кипу всяких книг по бухучету и налогам, советовалась с умными людьми. Занялась самообразованием. Так постепенно и втянулась в работу.

- Вы единственный бухгалтер в храме?

- Нет, ну что вы! У нас два храма, я главный бухгалтер в одном, а наш казначей в другом. Кроме того, с нами работают две девочки. Одна ведет издательскую деятельность. Другая занимается делопроизводством. У обеих бухгалтерское образование, так что все текущие вопросы мы решаем вместе.

- Елена, как вы думаете, условия работы в бухгалтерии храма чем-то отличаются от работы бухгалтера предприятия?

- И да, и нет. С одной стороны, мы читаем те же журналы, пользуемся справочно-правовыми системами, бухгалтерскими программами. Однако часы работы у нас другие. С утра до вечера в бухгалтерии никогда не сидим. Вообще в храме очень много людей работает не за зарплату, а просто так. Поэтому у нас нет такого понятия, как бухгалтер. Приходится делать то, что нужно храму. Я, например, пою в хоре. С 9 до 11 идет служба, где-то в 12 начинается рабочий день, а в 5 вечера - опять в храм, на другую службу.

- А отчетность вы сдаете как обычные организации?

- Совсем недавно вышло письмо МНС, в котором разрешено не представлять отчетность тем религиозным организациям, у которых с начала года не возникало объектов налогообложения. У нас как раз была такая ситуация по налогу на прибыль, поэтому мы попытались воспользоваться разрешением. Не удалось. В инспекции сказали: "Потрудитесь и сдайте". В налоговой, где мы стоим по другому храму, отношение к нам хорошее. Там ничего, кроме ЕСН, не сдаем. Вообще в инспекциях к нам сейчас довольно благосклонно относятся. Но если сейчас не начать что-то менять в законодательстве, работать станет очень сложно.

После беседы мы немного прогулялись по парку, окружающему храм Сошествия. Елена рассказала, что в XVIII веке на его месте находилось Лазаревское кладбище. В 1782-1786 годах на средства известного в округе купца Луки Долгова был построен храм. Просуществовал он до1932 года. Кладбище уничтожили, а в помещении храма открыли общежитие заводских рабочих. Потом его передали под мастерские театра оперетты. Церкви здание вернули только через 50 с лишним лет, причем в ужасном состоянии. Оказывается, что, когда строился стадион "Олимпийский", весь мусор свозили на территорию храма.

Впрочем, в то, что чуть больше десяти лет назад там, где мы сейчас гуляли, была большая свалка, верилось с трудом.

Оригинал.

Хостинг от uCoz